ISO 22000: 2018 발간
식품안전경영시스템 인증기준인 ISO 22000 식품안전경영시스템- 요구사항 및 사용지침 표준이 2018.06 월에 개정 발간되었습니다.
ISO 22000: 2005가 개정 및 업데이트 되었으며, 개정 발행된 ISO 22000: 2018 표준으로의 전환기간을 3년으로 하였습니다.
기술사인증원은 인증심사 수행 가능 기관으로 승인 받기 위하여 6월 13일 심사를 완료하였으며, 7월 16일자로 승인이 통과 되었습니다.
ISO 22000: 2018 개정표준의 주요 변경사항은 다음과 같습니다.
- 리스크 기반 통합경영시스템을 지원하기 위해, 표준의 기본구조, 공통핵심문구 및 공통용어를 포함하는 ISO 경영시스템 표준에 대한
요구사항을 수용함
- 통합 FSMS 의 설계 및 실행을 위한 논리적 접근이 가능토록 요구사항을 재구성
- 프로세스 접근방법 및 중대위험요소 개념의 도입
- 중요관리점, 운용 선행요건 프로그램 및 선행요건 프로그램에 대한 보다 명확한 기술
- 비즈니스 리스크와 기회 및 HACCP 의 2단계 리스크 기반 사고방식
- 조직 및 운영의 2단계 PDCA 접근방법
- 용어정의의 재검토 및 개선
2021년 06월 29일 만료일 이후 모든 ISO 22000: 2005 인증의 효력은 무력화됩니다.
ISO 22000:2015는 2020년 7월 이후부터 심사(최초, 사후관리, 갱신 포함)를 해서는 안됩니다. 7월 이후부터는 ISO 22000:2018 심사가 계획되어야 합니다.
또한, ISO 22000:2018에 대한 모든 전환은 2021년 4월 31일까지로 완료됩니다.
ISO 22000:2018의 전환에 대한 자세한 사항은 홈페이지 인증서비스-인증표준에서 확인 하실 수 있으며,
관련 문의사항이 있으실 경우 기술사인증원(02-561-9001)으로 문의주시기 바랍니다.
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